2017冬山茶藝文化節

配合童玩節期間辦理全國紅茶製茶技術競賽暨茶藝文化節活動,提高本縣、本鄉觀光旅遊,同時增進本縣茶農與各地茶農之互動交流,進而提升茶農製茶技術,並拓展多元化銷售管道與提升本鄉素馨茶知名度

106年冬山鄉龍舟競渡系列活動暨水岸風箏裝置藝術展

冬山鄉享有「風箏故鄉」美譽,其緣故來自於民國70年代,政府大力推動民俗體育活動,冬山國小在幾位老師的努力下,屢次在全國風箏比賽中得獎,打響冬山在風箏界的知名度,亦推動了「冬山風箏館」的成立,成為冬山特有文化。

自民國86年起冬山鄉公所陸續辦了幾屆「風箏文化節」,可惜因受限於氣候及風力因素,已停辦多年。但因推動在地風箏文化的期望不斷,今年首度與龍舟賽事結合,於1065192021三日在冬山河義成橋段展示三隻大型主題風箏及風箏館典藏的風箏作品,並展出具有社區特色的風箏創作以及幼兒園小朋友具有童趣的幼兒風箏創作,希望藉此將冬山特有的風箏文化傳播到冬山各個角落,讓老一輩有機會重溫兒時回憶、讓年輕一代有機會認識傳統技藝。

本次展出作品各具特色,有精緻專業的作品、有社區阿公阿嬤齊力完成具社區特色的風箏、也有幼兒園小朋友與父母齊力完成的親子創作。邀請遊客與鄉親們扶老攜幼、全家大小共同到場欣賞專業、趣味、在地的風箏作品。

 

2017宜蘭綠色博覽會

武荖坑的綠博,是一個思想初開、倡議的年代。

生態綠舟的綠博,是一個體驗實踐的年代。

期待透過行動參與方案、趣味的五感體驗,讓民眾真實、真切的接觸環境進而認識愛護環境;以友善耕作的體驗,分享綠色生活的態度,進而實踐友善大地的行動。以參與式的嚴選消費,體驗健康、良善、糧安的消費樂趣,創造宜趣生活。「實踐與體驗」是綠博新元年的行動準則,三生與三共是生態綠舟的航行方向,我們期待透過可食風景與節氣作物提倡不浪費與不過量的飲食觀念,呼籲大家面對全球的糧食危機;以友善輪作的概念設計大地花海與迷宮,邀請大家加入適時善待土地的行列,輕舟航行冬山河、認識我們的生態水域,定向越野去認識可愛的昆蟲與自然,宜蘭嚴選、最新鮮健康的風味小農市集、鋼鐵農夫、綠意漣漪、循環經濟、食農體驗、節氣飲氣……這些種種都是我們想要告訴你並邀請你一起永續生活、友善大地的行動方案。

2017歡樂宜蘭年系列活動回顧影片

 2017歡樂宜蘭年系列活動於106年2月1日落幕,讓我們一起來回顧活動花絮吧~