2017宜蘭綠色博覽會

武荖坑的綠博,是一個思想初開、倡議的年代。

生態綠舟的綠博,是一個體驗實踐的年代。

期待透過行動參與方案、趣味的五感體驗,讓民眾真實、真切的接觸環境進而認識愛護環境;以友善耕作的體驗,分享綠色生活的態度,進而實踐友善大地的行動。以參與式的嚴選消費,體驗健康、良善、糧安的消費樂趣,創造宜趣生活。「實踐與體驗」是綠博新元年的行動準則,三生與三共是生態綠舟的航行方向,我們期待透過可食風景與節氣作物提倡不浪費與不過量的飲食觀念,呼籲大家面對全球的糧食危機;以友善輪作的概念設計大地花海與迷宮,邀請大家加入適時善待土地的行列,輕舟航行冬山河、認識我們的生態水域,定向越野去認識可愛的昆蟲與自然,宜蘭嚴選、最新鮮健康的風味小農市集、鋼鐵農夫、綠意漣漪、循環經濟、食農體驗、節氣飲氣……這些種種都是我們想要告訴你並邀請你一起永續生活、友善大地的行動方案。

2017歡樂宜蘭年系列活動回顧影片

 2017歡樂宜蘭年系列活動於106年2月1日落幕,讓我們一起來回顧活動花絮吧~

2017歡樂宜蘭年闔家踏新春踩街嘉年華

歡樂宜蘭年24年來首次移師冬山鄉舉辦,冬山鄉各社區、學校、公所等團隊無不卯足全力、使出渾身解數投入準備工作,今天 (2017/1/22) 以鄉下人辦喜事的心情,用踩街活動打頭陣,為2017歡樂宜蘭年系列活動揭開序幕~~

2017歡樂宜蘭年宣傳影片

農曆年正逢農閒豐收歡慶的時期,人們期望以熱鬧歡喜的方式,總結過往,展望未來,祈求來年五穀豐登,並於此時間與親人們團聚,共迎新的一年到來。

近年來,傳統的年味日漸淡化,為能重新喚醒年節習俗,維繫年節文化,本縣自83年起籌辦了歡樂宜蘭年活動,期望藉此活動與創意,重新帶領民眾體驗傳統的年氣氛,讓新生代的兒童、青少年們以能了解年節習俗之意涵,更期望以互動的活動型態,激發縣民的參與意願,另再重新詮釋年節文化習俗,注入有趣元素,讓民眾有全新的體驗,共同營造年節之歡樂氣氛。

2017年將邁入歡樂宜蘭年的第24年,過去23年來「歡樂宜蘭年」由宜蘭運動公園開始到過了羅東鎮、 礁溪鄉、五結鄉、宜蘭市、員山鄉等鄉鎮市,已經培養了一群對本縣民俗節慶活動愛好者的支持與肯定,讓宜蘭縣成為全國在春節期間最有年味的地方,24歲的「歡樂宜蘭年」迎新年party將下鄉至第六個鄉鎮-冬山鄉舉辦,規劃以冬山火車站為起點延伸至老街、天照宮、生態綠洲等,進行街廓主題布置及商家串連,呈現整體過年意象。

2017宜蘭年將從千人彩會幸福燈拉開序幕,接著一連串掃舊迎春、送神暨筅黗儀式、除夕守歲晚會、趕年獸、文化行春等活動,邀請大家一起「圍爐、看熱鬧、拿紅包、行春過新年」,並來走春看看冬山鄉豐富的人文藝術及品嚐甘甜茶飲,享受慢活的宜蘭年。